Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-80-28
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-68-57
Звонок по России +7 (800) 555-67-55 #334

Алименты на ребенка новый закон 2018: изменения

В целом алименты на ребенка новый закон 2018 года регламентирует в том же порядке, что и ранее. Но относительно недавно были внесены и продолжают вноситься поправки, призванные скорректировать эту сферу семейного законодательства в соответствии с современными реалиями. Это уже привычная тенденция – законы, регулирующие алиментные выплаты, пересматриваются и частично изменяются каждые несколько лет.

Изменения

Выработка минимального размера ежемесячных выплат. В качестве одного из вариантов предполагалось установить нижний порог в размере 15 000 рублей. Но это оказалось затруднительным с учетом размеров заработной платы по стране. Для некоторых плательщиков это просто нереально, ведь их личный доход даже ниже такой суммы. Более реальным выглядит давно используемый судами принцип привязки нижнего порога платежа к региональному прожиточному минимуму. Стоит отметить, что в 2017 году минимальные алименты на одного ребенка в России составляли чуть менее полутора тысяч рублей, причем и эта сумма при определенных обстоятельствах (инвалидность, малолетние дети в новой семье) могла быть снижена.

Рассматривается возможность обязать платить алименты на детей, достигших совершеннолетия, но продолжающих учебу в очной форме. Это обосновывается тем, что содержание студента-очника не должно полностью ложиться на плечи одного из родителей. Такие выплаты предполагается продлевать до достижения студентом 24-летнего возраста. Противники этого нововведения настаивают на том, что достигший совершеннолетия гражданин может содержать себя самостоятельно, а кроме того, многие из алиментщиков обзаводятся новыми семьями и детьми, которых также нужно содержать.

Алиментный фонд, как гарантия выплат

На будущее предполагается формирование федерального алиментного фонда. Принцип его работы должен состоять в сборе задолженностей с граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов и накапливании денежной массы, из которой будут производиться выплаты неполным семьям. Причем задолженность будет взыскиваться с пеней за просроченные платежи, что послужит своего рода наказанием для недобросовестных плательщиков. А родители, оставшиеся с детьми, не будут вынуждены заниматься розыском скрывающихся алиментщиков или оставаться без законной финансовой поддержки. Для обеспечения достаточного количества денег в фонде законодатели также рассматривают вопрос о повышении госпошлины за развод до 30 000 рублей с каждого из разводящихся родителей и предлагают обязать работодателей отчислять средства для фонда отдельной статьей. Рассматривается привлечение средств из федеральных субсидий регионам, из бюджетов конкретных субъектов РФ.

Алименты с бабушек и дедушек

Алименты с бабушек и дедушекТакже на рассмотрение в Госдуму был подан законопроект, предлагающий накладывать обязанность по выплате алиментов на родственников неплательщика – его родителей, сестер и братьев. Но тогда и на ребенка впоследствии могли бы ложиться обязательства поддерживать таких родственников по аналогии алиментов в пользу родителей. Это могло бы оказать действенную помощь несовершеннолетним, у которых один из родителей умер, пропал без вести или успешно скрывается от уплаты алиментов. Но при этом бремя содержания ребенка частично ляжет на плечи людей, которые непосредственно не являются его родителями. Поэтому такие решения предполагается принимать в судебном порядке.

Еще один законопроект рассматривает выплату так называемых жилищных алиментов, то есть средств на аренду жилья неполным семьям, не имеющим жилья. Предполагается, что такой закон поможет нормализовать условия проживания неполных семей.

Пенсия вместо алиментов

Если местонахождение алиментщика неизвестно, как вариант обеспечения интересов несовершеннолетнего, предлагается проводить розыск неплательщика. И в случае, если поиски не увенчаются успехом, через положенный срок объявлять такого человека пропавшим без вести. Это позволило бы назначить несовершеннолетнему пенсию по потере кормильца, обеспечив таким образом стабильный доход. Но для бюджета такое решение может оказаться невыгодным, так как кроме выплаты пенсии ребенку, с неплательщика, получившего статус пропавшего без вести, автоматически списываются любые долги в бюджет, штрафы и т.д.

Изъять и продать

Взять и продатьРазрабатывается закон, по которому у злостного неплательщика в целях покрытия долга может быть изъято и реализовано имущество. Предполагается даже возможность продажи недвижимости должника (в том числе и единственного жилья) в пользу детей. Часть суммы будет использована для уплаты алиментов, часть – возвращена должнику для покупки более скромного жилья. В случае если он за два месяца не использует эти деньги по назначению, средства будут возвращены в муниципальный бюджет, а должнику будет предоставлено жилье на условиях социального найма. Важно: продажа единственного жилья возможна лишь, если площадь как минимум вдвое превышает необходимую согласно нормам для проживающей в нем семьи.

При наличии у должника иного ценного имущества – транспортных средств, бытовой техники, сельскохозяйственных животных, предметов роскоши, взыскание для продажи в целях погашения долга может быть обращено и на них.

Что осталось неизменным с прошлых лет

Категории доходов, с которых берутся алименты. Сюда по-прежнему входят:

  • зарплата в размере оклада вместе с регулярными надбавками (районные, северные, за выслугу лет, ночные, за вредные или особые условия);
  • зарплата за совмещение;
  • доплаты за мастерство, за классность;
  • премии кроме разовых;
  • студенческая стипендия;
  • регулярно получаемая материальная помощь;
  • пенсии за исключением пенсий по утрате кормильца;
  • пособие по безработице и временной нетрудоспособности;
  • предпринимательские доходы за вычетом средств, расходуемых на развитие бизнеса;
  • дивиденды от ценных бумаг, акций;
  • доходы от аренды недвижимости или регулярных сделок с ней;
  • выплаты согласно гражданско-правовым договорам;
  • заработок осужденного, отбывающего наказание;
  • компенсации по случаю ликвидации предприятия;
  • авторские гонорары.

Порядок начисления. Учитываются все доходы плательщика либо с подсчетом общей суммы поступлений, либо с направлением исполнительного листа во все места, откуда плательщик получает доход.

Процент алиментных отчислений с доходов родителя, оставившего семью. То есть взыскиваемые суммы будут так же зависеть от размеров дохода плательщика и от количества оставленных в неполной семье детей (четвертая часть доходов – на одного ребенка и третья – на двоих, половина – если более двоих несовершеннолетних).

Как платить – решают родители и суд

как платить решают родителиКак и ранее допускается (и даже приветствуется) полюбовное согласие между родителями о размерах, периодичности и способе выплат алиментов. В этом случае алименты могут выплачиваться не ежемесячно, а раз в несколько месяцев или без установленного регулярного срока, но на условиях, устраивающих обе стороны.

В случае если ушедший из семьи родитель не имеет официального трудоустройства и официальных доходов, не имеет регулярного заработка или получает оплату своего труда в неденежной форме, скрывает доходы, то закон предусматривает право родителя, оставшегося с детьми, подать иск о взыскании алиментных выплат в фиксированной сумме. В качестве аргументации предлагается привести сумму определенного для ребенка прожиточного минимума в данном регионе за текущий квартал. При принятии судом такого решения, неплательщика обязывают изыскивать оговоренную сумму для регулярной уплаты алиментов, а в противном случае, ему грозят штрафные санкции и иные меры наказания. Это должно побудить неплательщика активно искать официальное трудоустройство и стремиться к более высокому уровню дохода.

Сохраняется практика не выпускать за границу граждан, чей долг по алиментам составляет свыше 10 000 рублей. К ним могут применяться ограничение в пользовании правами на вождение автомобиля, и даже лишение родительских прав через суд. Для долгов по другим статьям сумма запрета на выезд повысилась до 30 000 рублей, для долга по алиментам осталась прежней.

Используемые карательные меры уже возымели действие – согласно статистике число успешно уклоняющихся от уплаты алиментов значительно сократилось.

Проживающий с ребенком родитель или опекун вправе требовать через суд уплаты неустойки по алиментному долгу. Размер неустойки законодательно определен в 0.5% за каждый день от общей суммы долга.

Судебные приставы-исполнители также вправе требовать от банка или другой финансовой компании, где должник по алиментам имеет счета, блокировать эти счета или снимать с них денежные средства для погашения долга. Это касается как отечественных, так и иностранных кредитно-финансовых учреждений.

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.