Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-80-28
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-68-57
Звонок по России +7 (800) 555-67-55 #334

Получение гражданства РФ по браку в 2019 году: способы и сроки получения

Получить гражданство РФ по браку можно двумя способами — по общему порядку или  в упрощенной форме. В первом случае подразумевается стандартное оформление ВНЖ и последующую подачу заявления на гражданство (через 5 лет), а во втором — льготное получение официального статуса в сжатые сроки. В чем нюансы оформления гражданства? Какие документы потребуются? Какой порядок необходимо пройти? Эти и другие нюансы рассмотрим в статье.

Общие положения

После вступления в брак с гражданином РФ процесс оформления ВНЖ упрощается, а в будущем можно стать гражданином страны в сжатые сроки. Сегодня все больше людей пользуются такой опцией и получают льготные условия оформления. При этом официальный брак не гарантирует автоматическое получение гражданства — он лишь упрощает процедуру, позволяя пройти необходимые этапы с учетом действующих льгот.

Требования

Чтобы воспользоваться предусмотренной законом опцией должны быть выполнены следующие требования:

  1. Законность брака. Его необходимо оформить в одном из ЗАГСов РФ.
  2. Регистрация союза официально подтверждена с помощью соответствующей документации.
  3. Супружество действительно на момент получения гражданства.
  4. Брак зарегистрирован на территории РФ. Если это произошло вне пределов страны, такой союз считается незаконным.
  5. Сожительство не считается основанием для оформления гражданства по льготной процедуре.

В чем плюсы?

Преимущества официального брака для получения гражданства в следующем:

  • Уменьшение сроков оформления.
  • Упрощение процедуры.

Для получения льготы требуется проживать с гражданином страны в официальном браке в течение 3-х лет и больше, а также иметь ВНЖ. При этом лица, оформившие официальный союз с россиянином (россиянкой), вправе получить разрешение на временное проживание (РВП) вне существующих ограничений, а впоследствии добиться ВНЖ.

Правила получения гражданства по браку

Правила получения гражданства по бракуВопрос получения гражданства по браку рассмотрен в ФЗ под номером 62. В нем упоминаются тонкости оформления и сроки, в течение которых можно добиться результата. Кроме того, эти вопросы рассмотрены в Конституции России, а также соответствующем указе президента.

По действующему законодательству после официального оформления семейного союза человек вправе получить гражданство в срок до 3-х лет. Для этого требуется сделать такие шаги:

  1. Оформить заявление и передать его в ЗАГС. Чтобы упростить процедуру, можно передать заявку через сайт госуслуг.
  2. Передача для рассмотрения паспорта, который необходимо перевести на русский язык и заверить у нотариуса. Как альтернатива, можно заверить документ в консульстве.
  3. Передача бумаг, подтверждающих отсутствие ограничений для официального союза.
  4. Оформление справки, подтверждающий факт проживания иностранного гражданина в стране.
  5. Оплата госпошлины.

Со дня передачи документации дается месяц на оформление брака. По истечении этого периода происходит его регистрация. В определенных случаях доступно уменьшение озвученного срока, к примеру, при наличии беременности. Следующим шагом является оформление РВП, а через год и ВНЖ. После прохождения этих процедур можно подавать бумаги на гражданство.

Какие бумаги потребуются?

Перед подачей документов важно проанализировать факт соответствия супруга требованиям законодательства (для получения опции). В частности, срок действия союза должен быть от 3-х лет и больше, оформлен ВНЖ, а также имеются знания языка, культуры и базовых законов РФ.

Если человек соответствует упомянутым требованиям, он приходит в миграционную службу и передает следующие бумаги:

  • Заявление и свидетельство о госрегистрации брака.
  • Паспорт мужа (жены) с доказательством факта гражданства в РФ и наличия постоянной прописки.
  • ВНЖ и бумаги по регистрации.
  • Чек о выплате госпошлины.
  • Фото в размере 3 на 4.
  • Бумага об отказе от прошлого гражданства.
  • Справка о трудоустройстве и наличии стабильного заработка.

Упомянутый перечень требуется дополнить сертификатом. Эта бумага подтверждает умение писать и говорить на русском языке (выдается после прохождения проверки). Но такие тесты можно не сдавать, если мужчина или женщина имеют возраст больше 65 или 60 лет соответственно. Кроме того, сертификат не предоставляют граждане СССР, которые учились в одном из учреждений Советского Союза.

После передачи пакета документации у миграционной службы имеется до шести месяцев для обработки полученной информации.

Как правильно оформить заявление?

Одним из документов, необходимых для получения гражданства РФ, является заявка. От правильности ее оформления зависит вероятность положительного решения. Заявление заполняется в 2-х экземплярах (являются оригиналами). В заявке не должно быть ошибок и непонятных участков. Для успешного прохождения процедур в заявлении отражаются следующие нюансы:

  1. Желание получить гражданство РФ.
  2. Причины.
  3. Сведения о детях (при их наличии у лица, подающего заявку).
  4. Полные данные о человеке, претендующем на получение гражданства. Здесь подразумевается указание ФИО, место и день рождения, а также пол.
  5. Причины изменения фамилии (если этот факт имел место).
  6. Сведения о месте трудоустройства, источнике прибыли.
  7. Название страны, гражданином которой является заявитель на момент передачи заявления.
  8. Место учебы и данные о наличии образования.
  9. Информация о ЗАГСе, где проходило бракосочетание, семейное положение.
  10. Данные о проживании в СССР претендента на гражданство или его родственников.
  11. Сведения о близких родственниках.
  12. Время нахождения в РФ и нюансы регистрации.
  13. Данные о наличии наказаний по уголовной статье.
  14. Перечень переданных бумаг на оформление гражданства.

Что нужно знать о фиктивном браке?

Так сложилось, что свадьба часто используются для последующего оформления гражданства. При этом мужчина и женщина не испытывают друг к другу теплых чувств. Подобные браки называются фиктивными. По статистике только в столице РФ каждый год регистрируется больше 10 000 таких случаев.

Цель «поддельного» бракосочетания заключается в получении выгоды. По законодательству фиктивный союз является противозаконным. При этом какой-либо ответственности за преступление не предусмотрено. К слову, не все страны столь лояльны к нарушителям. Иногда виновные лица подпадают под уголовную статью и могут сесть в тюрьму на срок до трех лет, а впоследствии они депортируются из страны.

Если уполномоченные органы получают доказательства фиктивности брака, человек теряет статус резидента, а действующие на момент разоблачения бумаги теряют силу. Кроме того, брак является недействительным и не влечет юридических последствий.

Сложность в том, что доказать фиктивность брака почти невозможно. Как правило, муж или жена, узнавшие о корыстных намерениях «половинки», сами подают соответствующее заявление.

Итоги

Получить гражданство РФ по браку реально, а сама процедура занимает меньше времени. Для оформления потребуется полный пакет бумаг, передача их в уполномоченную структуру, а после дождаться ее решения.

Полезное видео:

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.