Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-80-28
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-68-57
Звонок по России +7 (800) 555-67-55 #334

Штраф при разводах 2019 год: размер, 30 000 рублей

Некоторое время назад в СМИ и в различных интернет-изданиях появились сведения о том, что в скором времени планируется ввести штраф за развод, взимаемый с каждого супруга при подаче соответствующего заявления. Такая информация возникла не на пустом месте. Действительно, ранее Дмитрием Медведевым была озвучена мысль о внедрении подобных санкций с целью снижения количества бракоразводных процессов. Правда реальную силу рекомендация так и не обрела. Однако желающим развестись все же стоит приготовиться к некоторым материальным расходам, потому как за подачу заявления в ЗАГС или иска в суд предусмотрен обязательный пошлинный сбор.

Суть предложения о вводе штрафных санкций

Штрафные санкции при разводеУже не первый год в интернете обсуждается тема ввода штрафных санкций за процесс расторжения брачного союза. Предполагается, что каждый желающий завершить семейные отношения должен будет погасить некий денежный сбор. Причем уклониться от обязанности никак и ни у кого не получится.

При этом информационные статьи не просто оглашают сведения о внедрении подобных изменений, но и озвучивают определенную цифру, якобы положенную к оплате в случае подачи заявления на развод. Размер ее составляет 30000 рублей.

Однако, гражданам, желающим расторгнуть брак, не стоит пугаться раньше времени. На самом деле сведения такого плана мало соответствуют действительности, потому как в 2019 году никаких штрафных санкций за подачу заявления не появилось.

Правда и полностью голословными подобные новостные фейки назвать нельзя. Слухи возникли не на пустом месте. И вот здесь стоит разобраться подробнее.

В далеком 2013 году Дмитрий Медведев в контексте очередного обсуждения государственных проблем действительно высказывал пожелания относительно изменения системы обязательных сборов за проведение процедуры расторжения семейного союза. Мнение политического деятеля основывалось на изучении им статистики бракоразводных процессов, которая содержала не самые лучшие показатели.

Главная цель подобной рекомендации заключалась в формировании у граждан, вступающих в брак, более высокого уровня ответственности за принятое решение. Предполагалось, что сумма в 30000 рублей мотивирует мужчин и женщин взвешенно подходить к вопросам, касающихся как регистрации союза, так и его разрыва. И даже вероятно сыграет роль некоего сдерживающего фактора.

Дополнительными целями предложения выступали:

  • укрепление брачных уз и внутрисемейных отношений;
  • снижение количества процессов по расторжению брака.

При этом мнение Дмитрия Медведева, касающееся ввода столь значительной суммы, не придавало форму наказания обязанности по ее оплате. В этом случае речь шла не о штрафном взыскании, накладываемом на каждую пару, а об увеличении пошлинного взноса. Проще говоря, никто не собирался наказывать людей за их желание развестись. Суть заключалась в призыве граждан более ответственно подходить к браку и семейным отношениям.

И вот тут стоит наконец пояснить, что довольно жесткая инициатива не нашла соответствующего отклика среди депутатов. Скорее, наоборот, многие выступили с крайне серьезными доводами, критикующими предложение. Поэтому мнение осталось мнением, и дальше его озвучивания и обсуждения дело не пошло.

Критика

Критика законаОглашение Медведевым Д. А. мысли относительно ужесточения санкций за развод в виде повышения суммы пошлины, практически моментально спровоцировало массу разговоров и споров. Причем сам инициатор выразил пожелание об открытом обсуждении, потому как отрицательных сторон было невозможно не заметить.

Прежде всего, в качестве возражений приводились доводы о малоимущих семействах, которые явно были бы против подобного нововведения. Демографическая ситуация в случае приема закона также вряд ли бы улучшилась, ведь отношения между супругами, так или иначе, оставались бы натянутыми.

Словом, дискуссий было много, а впоследствии мнения политических и общественных деятелей, экспертов и обычных граждан были преданы огласке. И в целом нельзя сказать, что обсуждения обладали положительной окраской.

Были четко обозначены следующие минусы:

  1. Безнравственность обязанности по оплате сбора. Суть заключается в том, что далеко не у всех супругов, чьи отношения пришли к завершению, существует реальная возможность погашения столь значительной суммы. В свою очередь, подобное привело бы не к снижению количества разводов, а к дальнейшему проживанию таких пар на одной территории, потому как выбор у людей бы отсутствовал. К тому же, когда отношения уже разрушены, то и общение не приводит ни к чему хорошему. Наоборот, отражается на спокойствии и психике членов семьи. В частности, сознании и поведении малолетних детей.
  2. Снижение количества бракоразводных процессов лишь с формальной точки зрения. Здесь подразумевается, что по причине высокой пошлины за развод многие супруги официально продолжали бы находиться в браке, но вот проживали бы отдельно друг от друга. Соответственно формально разводов стало бы меньше, но в реальности люди как расходились, так и продолжали бы расходиться. Хотя статистика, несомненно, показывала бы иное.
  3. Предпочтение гражданами формы сожительства, а не официально зафиксированного союза. Существование закона об оплате пошлины в размере 30000 рублей неминуемо привело бы к снижению количества браков в принципе. Потому как люди, опасаясь ухудшения отношений в будущем, предпочли бы просто проживать вместе, проще говоря, сожительствовать. Тогда как на официальный союз решались бы далеко не все пары.

Разумность перечисленных доводов не оспорима. И именно из них вытекают сомнения относительно повышения показателей рождаемости. Скорее, подобное развитие событий привело бы к снижению их уровня. Соответственно необходимость предложения в свое время оказалась на нуле, с чем в дальнейшем был связан упадок его активного обсуждения.

Вступит ли в силу закон о повышении пошлины

По причине довольно жесткой критики мысль об увеличении сбора за развод не повлекла за собой попыток создания законопроекта. Иначе говоря, даже не было подготовлено плана, согласно которому подобные нововведения могли бы обрести силу. Поэтому и сейчас не существует какого-то нормативного акта, закрепляющего обязанность по оплате 30000 за развод на уровне закона.

Соответственно в 2019 году повышения пошлинного взноса за разрыв брака не предвидится.

И, вероятнее всего, в ближайшем будущем подобного также не произойдет, ведь с момента обсуждения прошло уже несколько лет, а никаких шагов по легализации корректировок до сих пор не предпринято.

Стоимость развода

Стоимость разводаНесмотря на то, что штраф за развод так и не был внедрен, лицам, желающим пройти процедуру, все же потребуется оплатить некоторую сумму средств. Пошлина считается фиксированной, а ее размер обозначен в параграфе Налогового Кодекса № 333.26.

Супругам потребуется перечислить следующий налоговый взнос:

  • 650 рублей с каждого супруга при обращении в ЗАГС;
  • 350 рублей при разводе через ЗАГС, но в одностороннем порядке;
  • 650 рублей за подачу в судебные органы искового запроса (с каждой стороны).

Вдобавок потребуется оплатить сбор за иск о разделе имущества, нажитого в период брака (если такие требования выдвигаются кем-либо из супругов). Здесь все зависит от стоимости претензий. План расчета обозначен в статье 333.19 НК.

Сумма сбора будет составлять не менее 400 рублей. Однако существует и предельный порог, равный 60000 рублей. Даже если сумма превысит указанное значение, она не будет учитываться при оплате взноса. В этом случае подателю прошения потребуется погасить только 60 тыс. рублей.

Не стоит забывать и о том, что после завершения судебного процесса в момент получения свидетельства, подтверждающего факт развода, гражданам следует оплатить сбор в сумме 650 рублей.

Сведения о штрафном взыскании за развод в размере 30000 рублей не находят какого-либо подтверждения в нормативных актах. Хотя подобная мысль и излагалась именитыми политиками некоторое время назад, ее продвижения так и не случилось. Более того, даже не было создано одноименного законопроекта. Поэтому пока в сфере пошлинных сборов за расторжение брачного союза изменений не предвидится. Однако желающим развестись по-прежнему следует оплачивать 650 рублей при подаче заявления в ЗАГС или иска в суд. А для инициаторов односторонней процедуры размер взноса еще меньше – всего 350 рублей.

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.