Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-80-28
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-68-57
Звонок по России +7 (800) 555-67-55 #334

Покупка доли в квартире на материнский капитал в 2019 году

Владельцы сертификатов не могут купить жилье сразу на деньги государственной программы. Для того, чтобы приобрести площадь, им требуется привлечь дополнительные средства — собственные сбережения либо оформить ипотеку в банке. Когда эти варианты не подходят, то есть возможность выкупить долю в квартире за материнский капитал.

Общие сведения

Согласно тексту госпрограммы, сумму капитала разрешается направлять на покупку части жилого объекта, если:

  1. Выкупаемая часть — отдельное помещение, т.е. комнаты изолированы от соседской собственности. Следовательно, однокомнатные квартиры вообще не рассматриваются, ведь в таких помещениях попросту нечего делить.
  2. В результате сделки по приобретению доли жилая площадь полностью переходит во владение семьи.

Выполнение этих условий важно, ведь законом определено, что государственная помощь в рамках программы должны решать первостепенные задачи семей с детьми. Поэтому нельзя вкладывать деньги в абы какое жилье. В первую очередь, ему полагается быть самостоятельным помещением, отгороженным от других, построенным в полном соответствии с СанПиНом.

Судебная практика

Судебная практикаСпециалистами ПФР нередко выдаются отказы в приобретении долей по сертификату. Они предпочитают не регистрировать подобные сделки, требуя от заявителей купить отдельную жилую площадь.

Важно понимать, что большая часть отказов является неправомерной. Они оспариваются в соответствующем учреждении. В судебной практике полно разбирательств по вопросам приобретения долей за деньги маткапитала. Решения принимались разные: в пользу истцов и ответчиков.

Правительством не предусмотрены запреты в использовании сертификатов в целях приобретения частей жилых помещений во владение тех россиян, кто уже там проживает и вправе пользоваться им на равных с остальными жителями. Но ПФР нередко отказывает переводить деньги за долю, приобретаемую у родственника, например, у матери. Чтобы отстоять свои законные права, многие семьи пишут иски в суд и нередко выигрывают процессы.

Покупка у родственников

Договор по купле объекта недвижимости между владельцем сертификата и его родственником аналогичен сделкам, где участники посторонние друг другу люди.

ПФР особое внимание уделяет заявлениям о переводе денег родственникам, у которых приобретается часть помещения. Чтобы граждане не смогли обналичивать средства, существуют следующие ограничения:

  1. Условиям сделки требуется быть прозрачными, а порядок использования имущества изменен. Другими словами, если доля выкупается у сестры, она обязана съехать из помещения.
  2. Запрещается оформлять договор с супругами. Подобные операции признаются мошенническими. А вот у бывшего мужа купить долю вполне возможно. Главное условие — официальный развод и раздел имущества. По итогу такой сделки должно наблюдаться улучшение качества жилья для детей.

Пенсионный фонд без проблем одобряет договора, согласно которым, теряются права на жилплощадь, и нет возможности в будущем их восстановить. Например, после выкупа части помещения у родителей.

Следует знать, что ПФР обязан тщательно отслеживать истории объектов, контролировать сделки между родными людьми, чтобы вовремя выявить попытки обналичить средства по сертификатам.

В последние годы факты мошенничества встречаются все чаще, правоохранительные органы ведут наблюдение за дальнейшей судьбой купленных помещений. Если детские права нарушаются, сделки признаются недействительными, на виновных заводятся уголовные дела.

Приобретение доли у прочих лиц

Приобретение доли у прочих лицСамое простое — это покупать доли у совершенно посторонних людей. Условие полного соответствия жилища требованиям законодательства здесь остается неизменным. Чаще всего приобретаются 1,2 или 3 комнаты в крупных помещениях.

Привлечь средства государственной программы для подобных операций позволяется, если в документации указывается вид жилья —обособленная комната.

Сотрудники ПФР переводят деньги продавцу после подписания договора. Поэтому в этом документе нужно указать:

  • стоимость жилища в полной мере либо его часть оплачивается материнским капиталом;
  • период, в течение которого покупатель должен подать пакет необходимых бумаг на распоряжение МК.
Важно понимать, что пока за объект недвижимости не переведены деньги, имущество остается в залоге у бывшего хозяина.

Доли на детей

По закону № 256-ФЗ, жилые площади, приобретенные с привлечением маткапитала, требуется оформлять, как общую собственность родителей с детьми с указанием величины каждой доли.

Даже если покупается небольшая часть квартиры, она все равно делится на всех членов семьи. В случае несоблюдения размера приобретаемого помещения с установленными учетными нормами на человека, сотрудники ПФ не вправе отказывать заявителям в покупке этого жилья.

Перед проведением сделки родители составляют обязательство в нотариальном кабинете. Оно требуется, чтобы после исполнения всех пунктов договора, выделились доли на ребятишек. Дается только 6 месяцев с момента перечисления МК или выплаты ипотеки для исполнения обязательства.

Покупка доли в частном доме

Покупка доли в частном домеКак говорилось выше, в законе нет запретов на покупку долей в жилых помещениях. В ЖК дом определяется, как индивидуальное строение. Следовательно, приобрести часть жилого дома разрешается.

При любом несоответствии требованиям госпрограммы ПФР вправе вернуть заявление владельцам сертификата. Поэтому для беспрепятственного проведения сделки, недвижимому объекту нужно быть пригодным для жительства в нем круглый год. Такими показателями являются:

  • отопление;
  • водопровод с водой, пригодной для питья;
  • электричество.

Дом признается жилым, когда он капитальный, с фундаментом, возведенными стенами. Строению необходимо соответствовать санитарным правилам и быть безопасным.

В высоту зданиям допускается иметь максимум 3 этажа. Располагаться им следует в населенных пунктах — городах, селах, деревнях.

Доле частного дома, которую планируется приобрести, требуется быть изолированной и иметь свой вход. При разделе такая недвижимость становится двухквартирным помещением.

Найти такое идеальное жилье очень сложно. А если его еще разделили на доли, которые равняются занимаемым комнатам — практически невозможно. Но чаще оказывается, что дом зарегистрирован, как одна жилплощадь, находящаяся в общем владении, без долей и нельзя точно определить соответствие доли на каждого собственника.

В этих случаях затруднительно выделить какую-то часть для покупателя. А деньги по сертификату расходуются с целью покупки доли лишь после официального разделения площади по установленному порядку.

Сколько нужно ждать, чтобы воспользоваться МК

Сколько нужно ждать, чтобы воспользоваться маткапиталомКогда программа государственной поддержки только разрабатывалась, предполагалось использование средств лишь после исполнения ребенку 3 лет. Но с тех пор в текст нормативного документа несколько раз вносили изменения. Сегодня молодым семьям требуется ждать до 3 лет, если недвижимый объект планируется купить без участия заемных средств банка.

При приобретении доли в квартире, стоимость которой меньше или равняется сумме маткапитала, родителям ребенка надо ждать установленный законодательством срок.

Но есть еще один вариант — улучшить условия проживания за собственные деньги. И сохранить чеки, способные подтвердить оплату. Через 3 года обратиться в ПФ для компенсации расходов за счет средств по сертификату.

Законодательством установлено, что направление материнского капитала возможно на покупку целого жилого помещения или на его часть. Исключением являются однокомнатные квартиры, подобные сделки одобряются, если по итогу владелица сертификата, ее супруг и дети станут единственными хозяевами такого помещения. Следует помнить, что ПФР разрешает выкупать доли у родственников, но кроме законного супруга.

Каждому россиянину надо знать, что получить наличными купюрами всю сумму материнского капитала невозможно. Много граждан ежегодно попадаются на уловки мошенников, публикующих лживые объявления. Любая попытка вывести капитал через подставные финансовые организации считается преступлением, за которое придется отвечать владельцу сертификата. Причем денежные средства присваиваются аферистами.

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.