Как дачникам избежать налога на теплицыНалог на бани, сараи, теплицы и сортиры в 2019 году стал шоком для российских дачников. Причина возникшего шума связана с постановлением Минфина РФ. В министерстве приняли решение, что владельцы должны информировать ФНС о наличии дополнительных строений. Информацию подхватили представители СМИ и донесли ее до граждан.

Люди, в свою очередь, неправильно восприняли ситуацию и запаниковали раньше времени. Рассмотрим принципы нововведения и выделим категории граждан, которые могут избежать налога.

В чем суть нововведений

Налог на парники и теплицы, туалеты, сараи и другие хозпостройки на участке — это миф. Министерство финансов никак не влияет на налоговые выплаты (эти нововведения в компетенции НК РФ), а законы принимаются в Госдуме. Вот почему такие изменения де-факто не могли произойти.

Суть в том, что с 1992 года появился закон об оплате физлицами налоговых платежей на имущество. В 2015-м его отменили, а спустя год появились изменения в НК РФ (главе 32). В законе указывалось, что постройки на дачном участке подлежат налогообложению.

Но здесь имеется ряд особенностей: налог оплачивается только в отношении капитальных построек, которые нельзя переместить без повреждения конструктивных особенностей; налогообложение касается тех объектов, на которые зарегистрировано право владения; налог выплачивается для сооружений с площадью от 50 кв. метров и выше.

Иными словами, налог на хозпостройки существует, но он касается не всех объектов. В частности, платить за теплицу, сарай, туалет или другие похожие объекты нет необходимости. При этом регистрировать права владения имуществом все-таки придется.

Когда платить или не платить налоги

Подведем промежуточный итог, на какие постройки придется платить налог. В эту категорию входят такие объекты: стационарные постройки; здания с площадью больше 50 кв. метров; наличие права собственности на машину.

Для лучшего понимания выделим сооружения, за которые необходимо платить налог и для которых это требование исключено: Платить необходимо за баню (если это капитальная постройка), жилое здание, сарай с фундаментом. Налог не платится на сарай или гараж без фундамента, теплицу, сортир, забор и беседку. Налог платится только на те объекты, которые официально зарегистрированы. Это главный признак, на который необходимо ориентироваться.

Правила уведомления и налоговая ставка

Информирование ФНС об имеющихся объектах — обязательство каждого гражданина и плательщика налогов. Но вопрос нужно решить до конца декабря отчетного года. Если работники налоговой службы выявляют незарегистрированное строение, придется платить по увеличенной на 0, 5% ставке. В НК РФ (ст. 401) указаны стандартные проценты налогообложения для дачного имущества.

Они находятся в пределах от 0, 1 до 0, 3 % от действующей кадастровой цены. Но нужно учесть, что такой тип налога относится к категории местных. Это означает, что размер ставки определяют местные властные структуры. В разных регионах и даже городах этот параметр может различаться.

В 2019 году на большей части РФ установлена ставка в 0, 3%. Следовательно, отказ от информирования налоговых органов приводит к значительному увеличению процента (в некоторых случаях в два раза). После подачи уведомления в ФНС данные исправляются, и человек продолжает платить налоги по стандартной схеме.

Кому доступны льготы

В законодательстве РФ предусмотрено много категорий граждан, которые могут избежать оплаты налогов на некапитальные постройки (сараи, туалеты, парники, бани и другие). Исключения прописаны в НК РФ (ст. 407). В категорию счастливчиков входят лица, у которых площадь имущества не больше 50 кв. метров.

Иными словами, если размер бани 48 «квадрат», оплачивать налог не нужно. Но информировать ФНС о существовании такого объекта и передать на него документы необходимо. В ином случае придется платить, и льготные условия не работают.

Если площадь объекта больше 50 кв. метров, выплат не избегают даже льготники. В эту категорию входят пенсионеры, герои РФ и Советского Союза, люди с первой группой инвалидности и т. д. Сюда же включаются семьи работников силовых структур, ликвидаторы аварий и прочие категории граждан.

Указанные лица могут избежать налога при оплате за гаражи, жилые объекты (квартиры, дома) и здания, используемые в качестве мастерской, хранения книг или художественных ценностей. Но льгота касается только одного объекта, а за остальные придется платить в обычном режиме.

Для получения «бонуса» нужно написать заявление в ФНС. Если плательщик не обращается с заявкой в ФНС, следовательно, ему ничего не нужно. В дальнейшем можно заявить о льготе и получить пересчет за последние три года (до момента подачи заявки).

Ещё больше статей в нашем “Юридическом справочнике консультаций юриста по семейным делам“. Получите бесплатную юридическую консультацию у семейных юристов.