Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-80-28
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-68-57
Звонок по России +7 (800) 555-67-55 #334

Как изменится жизнь россиян в 2019 году?

Правительство РФ ежегодно вносит поправки в законодательные акты, регулирующие важнейшие аспекты общественных отношений. В новом году перемены также затронут различные сферы жизни граждан. В список основных нововведений входит и начало пенсионной реформы, и ввод налога для самозанятых, а также планируется увеличение пенсий и некоторых соцпособий плюс другие моменты. Чтобы понимать, чего конкретно ожидать россиянам, стоит максимально подробно рассмотреть, какие появятся изменения в законодательстве с начала 2019 года.

Пенсионная реформа

Пенсионная реформаНаиболее обсуждаемым новшеством 2019 года, без сомнений, считается начало пенсионной реформы. Смысл таковой заключается в повышении возрастного порога, по достижении которого работающие мужчины и женщины смогут на законной основе завершить профессиональную деятельность. Разумеется, после подготовки документации и официального оформления процедуры, новоиспеченному пенсионеру будет полагаться пособие по старости. Проще говоря, пенсия.

Если затрагивать саму суть, то, согласно законодательному акту № 350-ФЗ, значение пенсионного возраста, ранее находившееся на отметках 55 лет и 60 лет (женщины/мужчины соответственно), увеличится до 60 и 65 лет (женщины/мужчины). Проще говоря, на 5 лет.

В целом же закон о реформе в сфере пенсионного обеспечения вызвал массу разговоров и дискуссий. Население страны, мягко говоря, достаточно негативно отреагировало на подобные нововведения. Однако несмотря на споры, проект был утвержден, а его старт назначен на 1 января 2019 года.

Стоит уточнить, что повышение возраста нетрудоспособности планируется проводить не сразу, а постепенно, в течение нескольких лет. Часть реформы завершится приблизительно к 2023 году.

Именно в этот момент значения пенсионного возраста достигнут новых отметок. То есть, граждане смогут оформлять пенсионное обеспечение исключительно по достижении 60 и 65 лет, в зависимости от половой принадлежности. Но конкретно в 2019 году лица, достигшие 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины) выйдут на отдых всего лишь на полгода позже.

Полностью реформирование планируется закончить к 2028 году. Словом, промежуточный период будет длиться целых 10 лет.

Отдельно стоит упомянуть категорию граждан, наделенных льготным правом выхода на покой. В первую очередь, это матери, воспитывающие более 3 детей.

При наличии 3 отпрысков женщина сможет уйти на отдых раньше на 3 года. Если на воспитании находится 4 ребенка, то допускается оформление пенсии на 4 года ранее срока. Наличие 5 и более детей дает право уйти на покой в 50 лет.

Также условия досрочного оформления пенсии сохранятся для лиц, работающих на вредном производстве, и для граждан, с подтвержденной категорией инвалидности.

Федеральный закон о повышении пенсионного возраста

Увеличение пенсий

В 2019 году увеличится размер пенсионных пособий по старости. Проще говоря, будет проведена индексация на 7,05%.

Средняя сумма пенсионного обеспечения составит 15 тыс. 400 рублей. Это на 1 тыс. рублей больше, чем в прошлом году.

Причем индексация будет проведена именно 1 января, а не в феврале, как это было ранее. Такой порядок будет действовать до 2024 года включительно.

Пенсии социального порядка также возрастут. Выплаты увеличатся на 2,4%. Этот момент касается лиц с инвалидностью и тех граждан, что получают соцпенсию по факту утраты кормильца.

Налог для самозанятого населения

Налог для самозанятого населенияСистема налогообложения в России устроена таким образом, что налог с дохода гражданина вычисляется из его заработной платы в автоматическом режиме, если человек трудится официально. Для ИП существует отдельная система перечисления обязательного сбора с прибыли. Также функционирует упрощенная схема налогообложения. Однако для самозанятых лиц (репетиторы, няни, фрилансеры по разным направлениям) отдельного механизма ранее предусмотрено не было, а оформлять ИП был готов далеко не каждый.

Поэтому в ноябре 2018 года был утвержден закон № 422-ФЗ, согласно которому в январе 2019 года начинает действие экспериментальный режим налогообложения под названием «Налог на профессиональный доход». Новая система рассчитана на физлиц, а также ИП, получающих прибыль от некой законной деятельности, но при отсутствии работодателя и без привлечения наемных сотрудников. Цель – вывод самозанятых граждан из тени.

Основные моменты:

  • режим запускается не во всех регионах – в перечень входят Москва и ее область, Калужская область и Татарстан;
  • экспериментальный период продлится до 2028 года;
  • максимальный размер дохода за календарный год – 2,4 млн. рублей (если больше, то режимом воспользоваться не получится);
  • за налоговый период принимается календарный месяц;
  • ставка – 4% от зафиксированного дохода при реализации услуг физлицам, 6% в случае работы с ИП и юрлицами.

Постановка на учет в ФНС в этом случае максимально упрощена. Процедура может проводиться при помощи специального приложения «Мой налог», через которое можно не только зарегистрироваться, но и перечислять положенные взносы.

Предоставление декларации не требуется – налогоплательщик сам вносит сведения о полученной прибыли в обозначенное приложение. После обработки информации ему предлагается оплатить налоговый сбор по соответствующий процентной ставке.

Федеральный закон о налоге для самозанятых

Повышение МРОТ и пособий

Повышение МРОТ и пособийС 1 января показатель минимального размера оплаты трудовой деятельности (МРОТ) при полной занятости повысится до 11 тыс. 280 рублей. Это означает, что ниже обозначенной суммы жалованье быть не может. Что и должны учитывать наниматели при определении уровня заработной платы.

По причине роста МРОТ предполагается на 6% увеличить зарплату сотрудников следующих сфер деятельности:

  1. образование;
  2. культура;
  3. здравоохранение;
  4. персонал государственных учреждений.

Ко всему прочему, от уровня МРОТ зависит размер некоторых пособий. В частности, пособие по безработице увеличится практически в 2 раза. Минимальная сумма будет составлять 1,5 тыс. рублей, а максимальная – 8 тыс. рублей. Для безработных лиц предпенсионного возраста максимальный порог будет равен 11 тыс. 280 рублей.

Вдобавок изменится алгоритм выплаты соцпособия безработным. В первые 3 месяца сумма будет составлять не больше 75% от среднего заработка за месяц. В следующие месяцы – до 60%.

И еще одно значение, размер которого возрастет – это максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за новорожденным (до 1,5 лет). Выплата составит 26 тыс. 150 рублей. В прошлом году сумма фиксировалась на отметке в 24 тыс. 500 рублей.

Также увеличится максимальный размер выплаты по беременности и родам. Сумма пособия, положенного за 140 дней декрета, возрастет до 301 тыс. рублей. Однако не стоит забывать, что итоговая выплата рассчитывается исходя из данных об официальном доходе женщины за 2 года до родов.

Рост НДС и цен на товары

НДС – налоговый сбор на добавленную стоимость. Своего рода, косвенный налог, изымаемый продавцом при реализации товаров, услуг и прочего. Сбор направляется в государственный бюджет.

В 2019 году ставка НДС будет повышена. Если ранее значение составляло 18%, то с 1 января размер увеличится до 20%. В связи с чем цены на ряд услуг на рынке страны также возрастут.

Правда налог на некоторые товары повышен все-таки не будет (ставка 10% останется неизменной). В частности, это касается медицинских препаратов, питания (мясо, яйца, молоко, хлеб, соль, макароны, сахар и прочее) и детских товаров.

А вот стоимость следующих услуг и товаров, наоборот, возрастет:

  • бензин – на 4,5%;
  • алкоголь – 0,9%;
  • табачные изделия – 4,6%;
  • железнодорожные билеты – 3,9%;
  • транспортные средства – 0,2%;
  • одежда/обувь – 3-7%.

Министерство финансов поясняет, что мероприятия по увеличению НДС принесут в казну страны немалые деньги, которых, как всем известно, не хватает. Средства планируется направить на развитие медицины, культуры и улучшение образования.

Увеличение тарифов ЖКХ

Увеличение тарифов ЖКХВ январе следует быть готовым к увеличению платы за коммунальные услуги. В зимний период тарифы возрастут на 1,7%. Причем предполагается провести и второй этап повышения. Таковой запланирован на июнь. Летом тариф увеличится на 2,4%.

Многие связывают повышение ставки с увеличением НДС. Однако в Минэкономразвитии утверждают, что рост тарифов обусловлен уровнем инфляции, поэтому процесс в любом случае был бы неминуем.

Нововведения для дачников

В 2019 году ликвидируется понятие «дачное товарищество». Соответственно формулировка «дачник» также использоваться не будет.

Останется две организационно-правовых формы:

  1. огородное товарищество;
  2. садовое товарищество.

Соответственно в зависимости от того, к какому из них бывший дачник себя отнесет, так он и будет именоваться в дальнейшем. Проще говоря, человеку потребуется выбрать кто он – садовод или огородник.

Вдобавок на садоводческих территориях будет допускаться возведение капитальных строений и бессрочная прописка в них. А вот на огороднических участках подобные действия исключаются.

Чего еще ждать

Чего еще ждатьСуществует еще ряд нововведений, на которые стоит обратить внимание.

А именно:

  1. Появление новой категории ж/д билетов. Как уже было сказано, стоимость проезда в поездах увеличится, но при этом в январе будет введена дополнительная категория более дешевых билетов. Однако возможность касается лишь поездов дальнего следования. К тому же сдать подобный билет будет невозможно. Исключение – смерть члена семейства, болезнь, травма либо отмена отправки самого поезда. Продажа билетов будет осуществляться в вагонах класса СВ, люкс, купе и в вагонах с сидячими местами. На плацкарты и общие вагоны возможность не распространяется.
  2. Упрощение банковских платежей. Сервис предполагает упрощенную систему перевода денежных средств между счетами клиентов одного либо разных банков. Потребуется лишь адрес электронной почты либо номер мобильного телефона. Номер карты или счета запрашиваться не будет. Для банка, как для оператора, стоимость одного перевода составит 6 рублей. Функционирование сервиса обусловлено указанием Банка России № 4949-У от 29 октября 2018 года.
  3. Изменение порога беспошлинного заказа при покупке товаров в интернет-магазинах за рубежом. С 2019 года при заказе на сумму свыше 500 евро потребуется оплатить пошлинный сбор в размере 30% от общей суммы товаров. Аналогичное правило действует для ввоза предметов личного пользования посредством водного либо наземного транспорта. Для пересечения границы по воздуху нормы не изменились. В этом случае без пошлины допускается ввозить товары на сумму не более 10 тыс. евро при весе не больше 50 кг.
  4. Льготы на отдых в границах РФ. Начиная с 2019 года, работодатели смогут покрывать расходы на отдых своих сотрудников в размере 50 тыс. рублей, но не более. Действие льготы распространяется не только на работников, но также их супругов, родителей, детей младше 18 лет и отпрысков до 24 лет, обучающихся на очном отделении.
  5. Предоставление выходного для планового осмотра с сохранением зарплаты. Сотрудники имеют право на 1 такой день раз в 3 года. Граждане предпенсионного возраста обладают правом на использование 2-х дней.
  6. Поиск работы для людей с категорией инвалидности. В службах занятости должна появиться отдельная должность, в рамках которой сотрудник будет заниматься поиском трудовых мест для лиц обозначенной группы.
  7. Увеличение взносов для ИП. Медицинских – до 6 тыс. 884 рублей. Пенсионных до 29 тыс. 354 рублей.
  8. Свободный сбор валежника, сухостоя, хвороста (для личных нужд). Ранее владельцам загородных участков и жителям деревень требовалось разрешение на сбор упавших веток и поврежденного кустарника. С 2019 года никаких специальных документов более не требуется.
Также в 2019 году в 1,5 раза вырастут акцизы на бензин. С этим связано возможное повышение цен на топливо. А водителям стоит знать о том, что при обнаружении 0,3 грамма спирта на 1 л крови (приблизительно 0,5 пива на 70 кг) им может грозить ответственность административного порядка.

2019 год богат на внедрение новых законодательных актов. Некоторые из них, несомненно, способны порадовать жителей РФ. Другие до сих пор воспринимаются негативно. Однако факт остается фактом. Существующие нововведения вступают в силу с начала января 2019 года. Соответственно отныне гражданам РФ требуется неукоснительно следовать откорректированным либо вновь установленным нормам.

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.