Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-80-28
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-68-57
Звонок по России +7 (800) 555-67-55 #334

Пошлины и ограничения на ввоз товаров в Россию в 2019 году

Объем закупок, совершаемых жителями России вне ее пределов, увеличивается с каждым годом. Поэтому любому гражданину, активно приобретающему какие-либо изделия за границей, стоит знать, что сумма товаров без пошлины с 1 января 2019 года претерпела некоторые изменения. Лимит был существенно снижен. Осведомленность относительно новых значений поможет исключить вероятность попадания в неприятную ситуацию и в целом сориентирует на какую сумму следует опираться, чтобы избежать оплаты сбора.

Способы ввоза товаров

Сейчас ввоз товаров, приобретенных за рубежом, уже не вызывает удивления. Наоборот, граждане активно приобретают различные изделия не только в момент пребывания за границей, но и через интернет. Это может быть одежда, техника, бижутерия, предметы быта и прочее.

Однако в отношении подобных покупок для физических лиц установлен ряд ограничений. И чтобы понимать, о чем именно идет речь, для начала необходимо разобраться, какие существуют варианты ввоза приобретенных товаров.

Всего их 3:

  1. Наземный транспорт. В этом случае ввоз купленных товаров осуществляется лично владельцем на поезде или, например, на автомобиле.
  2. Воздушные перевозки. Здесь транспортировка продукции происходит лично при помощи услуг авиакомпаний.
  3. Интернет-магазины. Такой способ приобретения товаров также требует перевозки. Однако этими вопросами занимается не лично покупатель, а службы международной доставки.

В целом последний вариант можно назвать самым распространенным, потому как в этом случае покупки за границей совершаются без ее пересечения.

Изменения 2019 года

Изменения в законеОграничения по ввозу заграничных товаров для граждан стран ЕАЭС, где состоит и Россия, действуют вне зависимости от способа транспортировки. Даже если человек совершает покупки через интернет, то ему также требуется оплатить пошлинный сбор. Однако ограничения действуют лишь в том случае, если вес, а также стоимость изделий превышают установленные лимиты.

В 2018 году для беспошлинного ввоза товаров были актуальны такие нормы:

  • перевозка посредством воздушных перелетов – без пошлины при условии, что стоимость покупок составляет до 10 тыс. евро, а общий показатель веса не более 50 кг;
  • личная транспортировка поездом, автомобилем – беспошлинный ввоз изделий на сумму менее 1 тыс. 500 евро и не более 50 кг по весу;
  • интернет-магазины – допускалось без оплаты пошлины совершить заказ на сумму до 1 тыс. евро при весе посылки не больше 31 кг в месяц.
Относительно того, что меняется в правилах перевозки с 2019 года, можно сказать, что корректировки коснулись только норм приобретения изделий через интернет, а также вариантов их ввоза самолично при помощи наземного транспорта. Для случаев, когда человек использует авиалинии, ограничения остались прежними (до 10 тыс. евро и 50 кг по весу).

Новый лимит для беспошлинного провоза товаров в РФ:

  • наземный транспорт – бесплатно, если стоимость изделий меньше 500 евро, а их совокупный вес не превышает 25 кг;
  • интернет-магазины – не потребуется платить сбор, если сумма заказа в месяц меньше 500 евро при весе не более 31 кг.

Причем совсем недавно предполагалось, что переход к измененным лимитам будет постепенным. Для начала планировалось установить ограничение на беспошлинный ввоз в размере 1 тыс. евро. Однако в итоге Евразийская экономическая комиссия отменила переходный период, и корректировки вступили в силу сразу.

В случае если пороговые значения превышены, то обладателя продукции обяжут к оплате пошлины в размере 30% от цены изделий (сверх существующего лимита), если не соблюдены ограничения по стоимости. Если же идет речь о слишком большом весе ввозимых товаров, то начисление взноса осуществляется из расчета 4 евро за один килограмм излишка.

Уклониться от обязанности по оплате сбора не получится. Подобные попытки чреваты оплатой немалого штрафа в размере минимум 50% от стоимости продукции (максимальный штраф равен двукратной стоимости товара). К тому же таможенники вправе вовсе не допустить провоза закупок на территорию страны посредством их конфискации.

Какие товары попадают под ограничения

Какие товары попадают под ограничения на ввозЕсли говорить более конкретно о том, каких изделий коснется закон, то, здесь идет речь о товарах личного пользования. В первую очередь, это дорогостоящая техника. Например, ноутбуки, смартфоны, продукция Apple, цена которой нередко превышает 500 евро. Однако в этом случае учитываются исключительно новые товары.

На продукцию, уже бывшую в употреблении, ограничения не распространяются. Например, уже пользованные мобильные телефоны, ноутбук или планшет в количестве одной штуки пошлинным сбором не облагаются.

Также в расчет не принимаются:

  • одежда и обувь;
  • музыкальные инструменты;
  • инвалидные кресла;
  • спортивный инвентарь;
  • туристическое снаряжение и прочие предметы личной необходимости.

Правда если гражданин, вернувшийся в страну, везет с собой, скажем, не один ноутбук, а два или при нем имеется сразу несколько телефонов (от 3 штук), то у таможенников, вероятнее всего, возникнет ряд вопросов. Поэтому, если техника или иная дорогостоящая продукция действительно входила в багаж ее владельца в момент выезда из РФ, то лучше всего задекларировать этот факт. Это поможет в дальнейшем доказать, что вещи принадлежат человеку уже давно и не являются товарами, купленными за границей.

Также для отдельных изделий действуют особые беспошлинные лимиты на ввоз в страну.

А именно:

  • спиртные напитки и пиво –3 л;
  • табачные изделия – максимум 200 сигарет либо лимит в 50 сигар или же в 250 г табака.
Указанные значения действуют из расчета на одного человека, достигшего 18 лет. В случае превышения лимита по алкоголю, потребуется оплатить сбор в размере 10 евро за каждый дополнительный литр. Но здесь есть и максимальный порог, равный 5 л.

В 2019 году лимиты на ввоз товаров ужесточились. Теперь потребуется платить пошлину, если стоимость продукции, транспортируемой лично наземным транспортом, превышает 500 евро, а ее вес составляет более 25 кг. Для заказов через интернет лимит по сумме также изменился – с января он равен 500 евро. А вот ограничение по весу осталось таким же – 31 кг в месяц. При этом корректировки не коснулись правил перевозки товаров посредством воздушных судов. Здесь лимиты сохранились на прежнем уровне – 10 тыс. евро и 50 кг по весу.

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.