Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-80-28
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-68-57
Звонок по России +7 (800) 555-67-55 #334

Путин разрешил россиянам регистрировать излишки земли

Законопроект о возможности регистрации занимаемых участков земли был принят депутатами Госдумы 30 мая 2019 года и одобрен в Совете Федерации 11 июня 2019 г. После подписания закона Владимиром Путиным граждане получили право в упрощенном порядке устанавливать свое владение на фактически занятые ими, но не оформленные территории.

Условия нововведения

Когда проводятся кадастровые работы, нередко обнаруживается, что настоящие размеры участка оказываются больше площади, которая указана в бумагах ЕГРН. Такое увеличение получается, если:

  • хозяева захватили ничейную землю, которая прилегает к участку;
  • инженеры допустили ошибки при разметке территории, т. к. раньше использовали инструменты с большой погрешностью.

Еще совсем недавно владельцев принудительно обязывали осуществить перенос ограды, коммуникаций, демонтировать постройки, оказавшиеся за пределами наделов. Новый закон позволяет при выявлении излишков подавать документы на оформление права собственности по выявленным лишним квадратным метрам.

Какой тип земель разрешается узаконить?

Основным требованием к регистрируемым излишкам земли является отсутствие юридических проволочек в проведении регистрационных действий. Запрещается устанавливать права собственности в упрощенном порядке на участок, который:

  • находится во владении у другого лица;
  • выступает предметом спора в разбирательстве;
  • является объектом, на который претендуют третьи лица.

Иных исключений для отказа в регистрации фактически занимаемых земель не установлено.

Как зарегистрировать излишки земли?

Владельцам занимаемых площадей надо следовать следующей инструкции:

  1. Вызвать инженера кадастровой службы для проведения повторного межевания и изготовления технических документов, где будут указаны фактические границы участка.
  2. Подписать акт на согласование общей границы с соседями.
  3. Зарегистрировать оформленные бумаги в администрации поселка, письменно объяснить происхождение излишков земли, получить разрешение от специалистов на их регистрацию.
  4. Подать документы в ФУГРЦ на получение нового свидетельства о праве собственности.

Законно оформить фактически занимаемую площадь разрешается, если она не превышает 10% от первоначальной. В противном случае придется обращаться в суд.

Что говорят эксперты?

Введенные изменения одинаково выгодны собственникам земли и государству. Граждане, в отношении которых кадастровые службы выявили превышение занимаемых площадей, смогут разрешить проблемы за максимально короткий период.

За добавленные метры владельцы будут уплачивать больше налогов, что несет явную пользу государственной казне. Для одного участка данная сумму не будет значительной, но от всех зарегистрированных площадей планируется получать большие финансовые поступления в бюджет.

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.