Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 350-80-28
С-Петербург и ЛО +7 (812) 309-68-57
Звонок по России +7 (800) 555-67-55 #334

Законопроект об ипотечных каникулах рассмотрен в Госдуме: текст документа

В конце февраля по инициативе Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко Госдуме для рассмотрения был предложен законопроект об «ипотечных каникулах», позволяющих владельцам ипотечных кредитов обратиться в банк в связи с трудной жизненной ситуацией и потребовать уменьшения суммы выплат или же приостановления выплат на некоторое время.

В чем суть законопроекта?

В чем суть законопроекта?Это первый законопроект, после недавнего ежегодного послания Президента РФ Совету Федерации, о необходимости которого сообщал В.В. Путин. В современном мире случаются разные ситуации – и болезни, и потеря работы, и смерть близких, которая непосредственно может сказаться на доходе граждан.

В новом законопроекте предлагается предоставить заёмщикам, попавшим в трудную жизненную ситуацию «каникулы» в виде шести месяцев, воспользоваться которыми можно только один раз.

Условия и критерии «ипотечных каникул»

Как уже говорилось ранее, воспользоваться данными каникулами смогут только те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, а собственность, взятая в ипотеку, является его единственным жильем.

Для определения «сложной» ситуации необходимо выполнение одного из следующих условий:

  1. Заемщик зарегистрировался на бирже труда в связи с потерей работы;
  2. Заёмщику присвоили инвалидность I или II группы;
  3. Смерть близких родственников, имеющих на иждивении нетрудоспособных членов семьи;
  4. Временная нетрудоспособность сроком более 2-х месяцев подряд;
  5. Уменьшение дохода заемщика или его супруги (супруга) более чем на 30% за предыдущий отчетный период.
Однако нужно учесть, что действие законопроекта будет распространяться только на ипотечные договоры, заключенные после вступления закона в силу.

При обращении граждан в банк с требованием об уменьшении суммы выплат или приостановлении выплат по кредиту, банкам дается пять дней на проверку заёмщика на соответствие данным критериям, после чего банк обязан дать положительный или отрицательный ответ. Максимальный срок «ипотечных каникул» составит шесть месяцев. Однако, заемщик имеет право досрочно прервать «каникулы» и вернуться к обычному графику, о чем он должен заранее уведомить банк.

Нужно помнить о том, что льготный период «отдыха от ипотеки» увеличивает срок ипотеки на соответствующее количество дней. После «каникул» заемщик возвращается к выплате ипотечного кредита по первоначальным условиям.

Данный законопроект должен увеличить привлекательность ипотечных кредитов для граждан РФ, а также сделает ипотеку более доступной для тех, кто боялся трудностей, которые могли бы случиться в связи со сложной жизненной ситуацией.

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

One thought on “Законопроект об ипотечных каникулах рассмотрен в Госдуме: текст документа

  • 06.03.2019 at 16:18
    Permalink

    О необходимости таких каникул для людей, попавших в трудную ситуацию, в конце 2018 г. говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Конечно, работа с ипотечными заемщиками, которые попали в тяжелое жизненное положение, подталкивает к такого рода решению. Но другой вопрос – за чей счет банкет?» – комментировал тогда идею замминистра финансов Алексей Моисеев (его слова приводит ТАСС). Если банк будет прощать долги каждому второму, для оставшихся людей ставка по кредитам должна вырасти ровно на ту сумму, которую банк простил, предупреждал он.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.