Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-47-64
С-Петербург и ЛО +7 (812) 425-62-28
Звонок по России +7 (800) 350-23-69 #386

Порядок общения ребенка с отцом после развода

Порядок общения ребенка с отцом после развода

В большинстве случаев порядок общения с ребенком после развода устанавливается, если между родителями существуют какие-либо разногласия. Если же пара расходится мирно, то мать либо отец видят отпрыска столько раз, сколько пожелается и в то время, когда возникает потребность. В ином случае график встреч назначается судом после рассмотрения доводов обеих сторон. Причем процедура обращения в высшую инстанцию предполагает подачу искового заявления тем родителем, кто более всего заинтересован в определении особого порядка воспитания ребенка.

Когда требуется определение порядка общения с ребенком

Обычно после бракоразводного процесса несовершеннолетний ребенок остается с матерью, но случаются и исключения, когда отпрыски проживают с отцом. Однако этот фактор не играет роли, когда речь идет о содержании и воспитании ребенка вторым родителем. В этом плане и мать, и отец обладают равными правами.

Соответственно, если, например, ребенок проживает с матерью, это вовсе не означает, что женщина получает преимущественные права в общении с ним. В подобных обстоятельствах отец никоим образом не утрачивает возможность видеться с собственным чадом, навещать его, воспитывать и в целом принимать участие в его жизни.

Однако в реальности нередки ситуации, когда родитель, фактически проживающий с ребенком, всячески препятствует его общению с бывшей половиной. Даже более того, судебная практика просто пестрит подобными случаями.

Например, нередко случается, что после развода женщина настолько обижена на прежнего мужа, что в качестве мести умудряется манипуляциями и хитростью не давать ему видеться с общим ребенком. Не исключены и обратные ситуации, когда бывший супруг ведет себя неправомерно.

Именно подобные спорные моменты чаще всего инициируют судебное разбирательство, где и устанавливается особый график общения родителя и ребенка.

Права родителя по отношению к ребенку

Как уже было сказано, в случае расторжения брачного союза оба родителя обладают равноценным правом на воспитание и общение с собственным ребенком. На этот момент прямо указывает Семейный Кодекс в параграфе 66. Здесь же обозначено, что человек, с которым проживает несовершеннолетний, не имеет законного права каким-либо образом препятствовать встречам последнего с бывшим супругом.

В частности, родитель, не проживающий с ребенком, имеет право на:

  • неограниченное общение и встречи с отпрыском;
  • участие в воспитательном процессе;
  • решение вопросов относительно образования и прочих сторон жизни отпрыска;
  • получение информации о ребенке из воспитательных организаций, медицинских учреждений, социальных и прочих инстанций;
  • согласование относительно смены фамилии отпрыска;
  • вывоз сына или дочери за пределы родного государства.

Как можно увидеть, на стороне родителя, проживающего отдельно от собственного чада, находится закон. Но в целом в разбирательствах, касающихся детей и их интересов, государство, в первую очередь, блюдет интересы несовершеннолетних. Именно поэтому Семейный Кодекс определяет, что оба родителя равны в правах даже если они разведены. Это связано с тем, что растущий ребенок нуждается в контакте с обеими сторонами.

Мирное урегулирование вопроса

Мирное урегулирование вопросаЕсли между родителями возник спор относительно общения с ребенком, предпочтительным вариантом решения проблемы считается подготовка мирного соглашения. Такой способ предполагает СК РФ, обозначив подобную возможность все в той же статье 66.

Документ составляется в свободной форме. Что касается содержания, здесь рекомендовано четко и ясно изложить как порядок встреч с ребенком, так и прочие обязанности, которые обязуется исполнять вторая сторона. Причем в первую очередь следует учитывать режим и распорядок дня отпрыска, его потребности, интересы и всевозможные нужды.

В бумаге обязательно потребуется обозначить:

  1. личные данные сторон и ребенка;
  2. место встреч и их продолжительность;
  3. необходимость присутствия третьих лиц (если существует необходимость);
  4. количество дней отпусков, праздников и школьных каникул (если ребенок обучается в школе), выделяемых для совместного времяпрепровождения;
  5. уточнение относительно возможности вывоза ребенка за пределы РФ;
  6. ответственность сторон за нарушение положений соглашения;
  7. подписи родителей и дата подписания бумаги.
При этом, согласно параграфу 57 СК, начиная с 10 лет у ребенка следует спрашивать мнение относительно желания общаться с родителем, о времени встреч и прочих моментах.

Обращение в суд

В случае, когда родители открыто конфликтуют, единственным способом остается обращение в суд. Причем процесс будет осуществлен с участием органов попечительства и опеки. Представители структуры также углубятся в изучение особенностей ситуации и вынесут отдельное решение, которое обязательно будет учтено судом.

Обычно процесс начинается со сбора документации и подготовки иска. Вдобавок следует запастись вескими аргументами, указывающими на необходимость установки особого порядка общения с ребенком. Далее, все бумаги передаются в судебную инстанцию и спустя месяц назначается дата первого слушания.

Важно понимать, что на каждом заседании истцу рекомендовано присутствовать лично. Подобные действия помогут убедить суд в искреннем отношении к ребенку и переживаниях по поводу столь неприятной ситуации.

И вот здесь важно уточнить, что дела по спорам, связанным с детьми, рассматриваются в районном суде по месту проживания ответчика. К мировым судьям в этом случае обращаться бесполезно.

Содержание искового заявления

Стандартный образец иска включает следующие сведения:

  1. Наименование и адрес судебной инстанции.
  2. Личная информация и контактные данные сторон.
  3. Описание сложившейся ситуации. Например, если иск подает отец, стоит указать, что бывшая супруга ограничивает его общение с ребенком и пояснить, как именно она это делает.
  4. Требования истца. В частности, выражение просьбы официально зафиксировать режим общения с отпрыском.
  5. Предпочтительный график встреч и общения с ребенком. А также обоснование того, почему именно такой порядок следует установить.
  6. Список прилагаемых бумаг.
  7. Дата и подпись подателя запроса.

Не стоит забывать, что от грамотности изложения требования во многом зависит итог разбирательства. Поэтому не следует пренебрегать помощью адвоката, если такая возможность существует.

Документы

Документальная база при подаче подобных исков включает довольно специфичные бумаги. Причем важно помнить, что экземпляров исковых заявлений должно быть минимум 2.

Также потребуется подготовить:

  • паспорт;
  • свидетельство, указывающее на завершение брачных отношений (копию);
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • характеристику с места трудовой деятельности;
  • сведения о графике свободного времени истца (если запрос подает родитель, не проживающий с ребенком);
  • справки о доходах;
  • медицинские справки об общем состоянии здоровья и отсутствии пагубных пристрастий (наркомания, алкоголизм);
  • ходатайство о привлечении свидетелей, если существуют лица, способные подтвердить правомерность требований заявителя.

Подача искового прошения в этом случае не облагается обязанностью по оплате государственного взноса. Согласно статье 333.36 Налогового Кодекса дела, касающиеся детей, рассматриваются без предварительного погашения сбора.

Особенности графика общения

Особенности графика общенияВо многом график общения зависит от возраста ребенка, его занятости, а также свободного времени родителя и его места проживания. Например, последний может претендовать на возможность забирать к себе отпрыска по выходным дням или по определенным праздникам. Особенно подойдет такой вариант тем гражданам, что проживают в другом населенном пункте.

Причем суд вполне может установить свободный порядок встреч, проще говоря, отец (если именно он не проживает с ребенком) сможет контактировать с отпрыском в любое время, когда у него возникнет подобная потребность. И, наоборот, если, к примеру, мать докажет, что отец настраивает ребенка против нее, то суд обяжет отца общаться в последним только в присутствии женщины.

Разумеется, при рассмотрении спора будут учитываться пожелания всех сторон. В том числе и ребенка, если он уже перешагнул десятилетний возрастной порог.

Определение порядка общения ребенка с родителем, проживающим отдельно от него, обычно осуществляется через судебные органы. Но, разумеется, предпочтительным вариантом считается составление мирового соглашения. Однако, что в том, что в другом случае, матери и отцу, прежде всего, следует учитывать интересы собственного чада, а не идти на поводу у эмоций. Потому как ребенок должен получать заботу от обоих родителей поровну, а подобные действия, несомненно, окажут отрицательное влияние на его психику. Особенно, если в решении спора будет участвовать органы суда и опеки.

Документы для скачивания:

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.