Многоканальная бесплатная горячая линия
Юридические консультации по вопросам материнского капитала, брако-разводных процессов, раздела имущества и алиментов помогут определиться с ключевыми моментами в спорных ситуациях. Оказание помощи любым семьям и оперативное решение любых жизненных проблем на основе Семейного кодекса и действующих Федеральных Законов. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Юридическая консультация
Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Задать вопрос онлайн >>
Москва и МО +7 (499) 938-47-64
С-Петербург и ЛО +7 (812) 425-62-28
Звонок по России +7 (800) 350-23-69 #386

Примирение супругов при расторжении брака в суде: сроки

Примирение супругов при расторжении брака в суде

Примирение супругов при расторжении брака в суде — необходимая мера, позволяющая мужу и жене еще раз обсудить ситуацию, устранить разногласия и, возможно, сохранить семью. В каких случаях судебный орган идет на выделение дополнительного времени? Какой максимальный и минимальный срок предусмотрен в законодательстве? Что происходит во время выделенного периода? Рассмотрим эти вопросы детально.

Основания

ОснованияВопросы семейных взаимоотношений регулируются Семейным кодексом РФ статьями с 16 по 26. В статье 22 сказано, что при отсутствии согласия на расторжение брака любого из супругов судебный орган вправе отложить разбирательство на 90 дней (три месяца). Если по истечении этого периода муж и жена не решили возникшие конфликты, суд удовлетворяет просьбу истца и разводит супругов.

Суды придерживаются требований Семейного кодекса и позволяют парам решить конфликтную ситуацию и наладить брак. Трех месяцев хватает, чтобы обсудить трудности и, возможно, простить друг друга. Достаточным основанием для судебного органа является просьба о предоставлении времени одним из супругов. Главное, чтобы ходатайство было озвучено во время заседания или путем передачи соответствующего заявления в канцелярию упомянутого органа.

С учетом статьи 22 СК РФ судья вправе выделить время на примирение и при отсутствии просьбы со стороны супругов. Решение принимается в случае, если судья найдет  необходимые основания после детального изучения дела. Одним из факторов может стать  неуверенность человека, расплывчатость его пояснений, отсутствие точного обоснования своей позиции.

На практике основанием для выделения срока на примирение может быть:

  1. Просьба со стороны любого из супругов.
  2. Инициатива каждого из участников.
  3. Нежелание разводиться со стороны мужа или жены.
  4. Решение судьи.

Когда можно просить о предоставлении срока для примирения

Когда можно просить о предоставлении срока для примиренияЛюбой из супругов (муж или жена) вправе обратиться к судебному органу и попросить выделить дополнительное время на решение семейных проблем. Суд может поинтересоваться причиной такого желания. Но не каждое обращение рассматривается фемидой и воспринимается с позиции уважительной причины.

Бывает, что супруг или супруга принципиально отказываются от расторжения брака, чтобы «насолить» партнеру. Такое объяснение в расчет не берется и не принимается судебным органом к рассмотрению. Не берется во внимание и другая причина, связанная с несогласием мужа (жены) по определенным аспектам жизни. Это может быть алиментный спор, решение проблем с имуществом и так далее.

Лучшее основание — намерение супруга (супруги) принять определенные действия для решения возникших проблем. В таком случае суд с большой вероятностью пойдет навстречу, и выделит положенное по закону время для восстановления семьи. При наличии подозрений в затягивании дела достаточно спросить человека, какие действия он планирует совершить в течение установленного периода, что он будет предпринимать для решения проблемы. В большинстве случаев нерадивый супруг «раскалывается» и выкладывает правду о реальных мотивах.

Какой срок выделяется по закону — максимум и минимум

При определении времени для примирения судья исходит из текущей ситуации и самостоятельно принимает решение о продолжительности срока. Это может быть 14 дней или 21 день или 1,5 месяца. В СК РФ оговорен максимальный временной промежуток — три месяца, который назначается единовременно.

В сложных случаях возможно установление указанного срока несколько раз подряд. Если после выделенного времени муж (жена) остается при своем мнении, судья снова рассматривает дело на факт наличия оснований для продления сроков. При наличии таковых отводится дополнительное время.

Важно учесть, что при назначении минимального срока судьей развод продлиться не меньше месяца. Этот нюанс должны учесть супруги, планирующие расторжение брака через суд.

Уменьшение срока

Срок, выделенный для примирения сторон, может быть уменьшен. Такое возможно при наличии у мужа (жены) намерения разорвать семейные узы. Снижение периода доступно в таких ситуациях:

  1. Заявитель требует развода и указывает уважительные причины, подтверждающие невозможность сохранения брака. К примеру, пара долгое время живет отдельно.
  2. Муж и жена обсудили вопрос развода, одобрив намерение развестись. В этом случае они направляют просьбу (общую или каждый от себя) о снижении сроков ожидания.

По закону период примирения разрешено обжаловать путем апелляции или кассации. Причина в том, что отсрочка не является препятствием для развода.

Как происходит примирение сторон

Как происходит примирение сторонСудебный орган не может назначать мероприятия, направленные на устранение проблем между мужем и женой. Этот вопрос остается за супругами. Если же судья указывает мужу и жене, что делать, такое действие является нарушением законодательства. При этом закон разрешает представителю фемиды давать рекомендации при наличии просьбы со стороны супруга или супруги.

Процесс примирения не контролируется судебным органом. Это значит, что разводящиеся лица лично принимают решение, что им делать в сложившейся ситуации и действовать ли вообще. В случае восстановления взаимоотношений супруги вправе прийти в суд и отозвать исковое заявление до очередного заседания (после выделенного срока о примирении).

Обязанности судьи

Несмотря на наличие нормы в СК РФ, позволяющей судье выделять время для решения спорных вопросов, судья обязан пояснять свое решение. В ГПК РФ (статье 225) указано, что судебный орган должен указать мотивы, побудившие его дать время на примирение. Он должен указать, почему он посчитал возможным восстановление брака, и какие доказательства были приняты к рассмотрению.

Документ оформляется судьей в письменной форме, а копия может передаваться одному из супругов. Разрешается и устное указание причины, но тогда информация по причинам принятого решения находит отражение в протоколе заседания. Судье не разрешено давать время на примирение, если обе стороны согласны на расторжение брака.

Правоприменительная практика и законодательство Российской Федерации меняется достаточно быстро и информация в статьях может не успеть обновиться. Самую свежую и актуальную правовую информацию, с учетом индивидуальных нюансов вашей проблемы, можно получить по круглосуточным бесплатным телефонамили заполнив форму ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.